Теория относительности времени. Часть 2. «Парадоксы» психологического времени

theor2Всем хорошо известны случаи неравномерности течения времени. Время то тянется медленно, то несется стремглав, а с возрастом его скорость вообще становится все выше и выше. И уже года мелькают как месяца, а месяца как недели.

Друга история с парадоксальным временем — как время почти останавливается в минуты опасности и все события вокруг начинают идти как при замедленном фильме. И тогда человек видит, как медленно трещинами покрывается разрывающийся снаряд, а летчик в аварийной ситуации успевает принять столько решений, сколько не способен в принципе принять в обычном состоянии ни один человек. И в минуты смертельно опасности перед мысленным взором человека вдруг проносится вся его жизнь, и эти десятилетия каким-то чудесным образом вмещаются в секунды физического времени.

Все эти парадоксы времени можно объяснить с помощью модели многоуровневой иерархической системы времени, которую мы будем рассматривать в данной части книги. И мы постараемся прийти к выводу, что на самом деле нет никаких парадоксов, а есть либо сбои в настройке многоуровневой системы психофизического восприятия процессов, либо вполне обоснованные переключения на другие режимы функционирования организма, либо чисто логарифмические свойства восприятия мира человеком.

Скачать фрагмент книги в формате pdf